<

學校動態

首頁 > 學校動態
銘記歷史 致敬英雄 ——北京市朝陽外國語學校開展“中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日”活動
發表日期:2020-09-07  來源:  作者:
  
  中國人民抗日戰爭的勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,這一偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,是中華民族崛起的宣言。

 

 

  為銘記歷史、緬懷先烈,弘揚民族精神和抗戰精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,北京市朝陽外國語學校組織開展“抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年”主題活動。郝校長、何書記以身作則,親自部署、參加此次活動。全校九個校區九千余名師生,共同接受了一次深刻的愛國主義教育。



3


 

 

  上午9時,央視直播一開始,全校師生立即停下手頭的事情,此刻朝外全體師生員工心中只有一件事——銘記歷史、致敬英雄。  

4

5


  跟隨主持人的講述,我們仿佛回到了七十多年前,回到了那個彌散著硝煙的年代。回顧歷史,抗日戰爭是一段苦難與抗爭共存,鮮血與烈火交織的歲月。在這場艱苦卓絕的抗日戰爭中,全體中華兒女為國家生存而戰、為民族復興而戰、為人類正義而戰,社會動員之廣泛,民族覺醒之深刻,戰斗意志之頑強,必勝信念之堅定,都達到了空前的高度。中國人民以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀筑長城、以前仆后繼赴國難,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩,也為二戰勝利作出不可磨滅的貢獻。雖然時間已經過去了七十多年,如今,我們的生活安靜祥和。但在和平的生活背后,是我們中國人永志不能忘的、血與火的歷史。

  在觀看直播過程中,無論是在教室中的學生們,還是在會議室的領導和教職員工,都屏氣凝神無一不沉浸在這場生動的愛國主義教育大課堂里。小學生們靜靜地坐著,小臉蛋上的頑皮和稚氣消去了,取而代之的是與他們年齡不符的成熟和凝重,注視著屏幕上的槍林彈雨,慷慨壯烈,孩子們眼中有著純粹的震撼和動容;中學生們一邊看著節目,一邊印證著平日課堂所學,臉上的情緒隨著節目內容變換,或悲憤,或憤怒,或振奮,或激昂,他們已深深沉浸在歷史的長河中,感受著中華民族的民族魂;教師們大多對這段歷史了然于心,但他們依然專注地觀看著節目,讓自己的精神再一次接受民族精神的洗禮。

6

7

8

9

10


 

 

  電視直播結束后,各校部教師分別進行了題為“銘記歷史,開創未來”的主題教育講話,帶領學生共同學習抗日戰爭勝利的重要歷史意義,讓學生們認識到,之所以要以國家名義致敬,是為了紀念那些為了國家民族,拋頭顱灑熱血的抗戰英烈,更是為了在每個人心中矗立起致敬英雄的豐碑,讓英雄不朽,讓精神永存。作為當代學生,我們有幸生于今日的中國,見證著祖國翻天覆地的變化,并為此感到深深的自豪,但同時,我們也要清醒認識到,在前進道路上,我們的國家仍然會面臨各種各樣的風險挑戰,遇到各種各樣的荊棘坎坷。作為新時代的學生,我們要弘揚偉大抗戰精神,讓歷史的啟迪和教訓成為寶貴的精神財富,以壓倒一切困難而不為困難所壓倒的決心和勇氣,敢于斗爭,善于創造,鍥而不舍,為實現中華民族偉大復興而奮斗。

  利用重要儀式,結合日常學習生活,激勵使命擔當,鼓勵學生嚴格自律、勤奮學習,踐行校訓“品格第一,做最好的自己”,是我校一貫的教育教學方針。耳濡目染中,朝外的學生養成了積極向上的精神風貌,嚴謹規范的學習習慣,謙虛自省的道德修養,他們不斷以高標準要求自己、以高追求錘煉自己,不斷自我超越,向“最好的自己”靠近,立志將自己打造成國家、民族需要的棟梁之才,成為中華兒女勠力同心、砥礪奮進洪流中不可或缺的一員。本次活動,學校抓住難得的教育契機,營造愛國主義教育情境,讓學生在偉大的抗戰精神中汲取養分,同時教育引導學生從感性到理性、從自在到自為,激發愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情,凝聚奮進新時代、實現民族復興的磅礴偉力。

11

12


 

 

  會后,各班學生對此項活動進行了交流總結。同學們都說,今天的活動是一堂別開生面的思政課,是一次思想境界的提升過程。通過這一活動,學生更深刻地認識到自己是中華民族偉大復興的接棒人,厚植愛國主義情懷,增強民族自豪感和自信心。同時,學生們也表示,自己會銘記歷史,珍愛和平,將先烈的精神傳承下去,心無旁騖地求知問學,增長學識夯實基礎,提升綜合素質,迎接百年未有之大變局,肩負起民族復興的時代重任。

   

  供稿:學生發展中心

  編輯排版:校宣傳

附件
版權所有:北京市朝陽外國語學校
地址:北京市朝陽區亞運村慧忠里232號
友情鏈接:
国产亚洲国产AV网站在线